Пресс-центр ЮВЖД

18.04.2008|15:47

18 апреля Международный День памятников и памятных мест.

Все эти сооружения  являются памятниками архитектуры 19 века и состоят на учете в Министерстве культуры Саратовской области.

Каменное  двухэтажное здание железнодорожного вокзала было построено в 1870 году. С 1871 (начало работы станции Ртищево)  используется по прямому назначению.

Храм св. Александра Невского возведен на добровольные пожертвования ртищевских железнодорожников в 1889 году. Водонапорная башня является памятником промышленной архитектуры 19 века. Была построена в 1896 г. по нестандартному для Рязанско-Уральской  железной дороги проекту, что говорит об её уникальности.

Зенитная  автоматическая пушка АПЗ-39 – памятник бойцам 100 батальона ВНОС и 243 артдивизиона, защищавшим  Ртищевский железнодорожный узел от налетов вражеской авиации в 1941 –  1943 гг., был открыт в центре города в 1985 г. Каждую весну  студенты железнодорожного техникума проводят  покраску памятника и благоустраивают территорию вокруг него.

Ежегодно накануне майских праздников железнодорожники Ртищевского отделения  приводят в порядок  памятники и мемориальные доски,  расположенные на территории локомотивного, вагонного ремонтного и эксплуатационного депо, дирекции по обслуживанию пассажиров.


Светлана Ашкапова, пресс-секретарь Ртищевского отделения  Юго-Восточной железной дороги

Тематика: Новости
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0