Пресс-центр ЮВЖД

17.10.2012|09:08

Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько провел выездное совещание с участием руководства Левобережного района и МУП "Рынок Южный" г. Воронежа по вопросу переноса аварийно опасного железнодорожного переезда в районе остановочной площадки Машмет за черту города.

Встреча, которая состоялась непосредственно на месте существующего переезда, позволила собравшимся оценить его текущее состояние и детально рассмотреть проект переноса.

Участники совещания отметили серьезную опасность для населения, которую представляет данный переезд, расположенный непосредственно вблизи городского рынка. В районе его расположения в настоящий момент ограничена видимость, вокруг множество строений, рядом платформа для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов, по обе стороны от переезда - автобусные остановки, магазины и места стоянки автотранспорта.

Кроме того на подъезде к переезду происходит сужение автомагистрали, что создает постоянные заторы автомобилей. Все это, включая отсутствие должной водительской дисциплины, существенно увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий на данном участке ЮВЖД. Бывали случаи, когда из-за автомобильных заторов, возникавших непосредственно вблизи от железнодорожных путей, приходилось останавливать поезда.

Для устранения потенциальной угрозы для жизни людей юговосточники предложили администрации города перенести переезд. Расстояние, на которое необходимо осуществить перенос, незначительно – всего около 1 км. Но эта мера позволит снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций. На месте предполагаемого строительства этого объекта железнодорожной инфраструктуры - хорошая видимость, нет построек и минимально движение пешеходов.

На данный момент разработанные железнодорожниками проект переноса переезда и схематический план его нового расположения переданы в городскую администрацию, где будут рассмотрены возможности принятия положительного решения по данному вопросу. Осуществление такого проекта для Воронежа имеет немаловажное значение – в случае изменения места расположения переезда потребуется корректировка схем движения общественного транспорта и перенос транспортных развязок. Также будет определена стоимость работ – сооружение лишь одного пешеходного перехода на месте нового переезда потребует около 9 млн рублей.

Но эти затраты абсолютно оправданы. Ведь данный переезд расположен на главном ходу железной дороги, имеющем федеральное значение и соединяющем север России, а также центральную ее часть с югом страны. Кроме того, постоянное увеличение потока поездов, роста скоростей на этом направлении в преддверии Олимпиады-2014 требует безусловного соблюдения правил безопасности движения.

Участники совещания также обсудили запланированное строительство пешеходного моста над железной дорогой на о.п. Машмет, так как зачастую пассажиры, торопясь на место посадки, грубо нарушают правила безопасного поведения и перебегают пути непосредственно перед приближающимся электропоездом. Наличие пешеходного моста позволит горожанам перемещаться по обе стороны путей без угрозы для жизни. В следующем году закончатся проектные работы, а в 2014 году планируется возведение конструкции.

Перенос переезда за черту города, возведение нового пешеходного моста будут способствовать решению первоочередной задачи, стоящей перед железнодорожниками, – обеспечению безопасности движения поездов, позволят существенно снизить количество ДТП на переезде и случаев травматизма среди населения.

Тематика: Совещания
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1