Пресс-центр ЮВЖД

04.10.2016|16:50

Сетевое совещание по экологической безопасности состоялось на Юго-Восточной железной дороге

Проводимые в ОАО "РЖД" структурные преобразования коренным образом меняют механизмы управления процессами его функционирования. Такие масштабные изменения требуют создания эффективной системы управления природоохранной деятельностью в холдинге "Российские железные дороги".

В целях совершенствования природоохранной деятельности ОАО "РЖД", обмена передовым опытом в этой сфере в Воронеже проведено двухдневное сетевое совещание по экологической безопасности. В нем принимали участие специалисты-экологи железных дорог, руководители центрального аппарата "РЖД", федеральных и территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнедзора, представители других природоохранных структур.

Местом для проведения этого мероприятия Юго-Восточная магистраль выбрана не случайно. На ЮВЖД успешно функционирует система управления охраной окружающей среды, наблюдается устойчивое снижение влияния объектов производственной деятельности на атмосферный воздух, водные ресурсы.

Наибольшее потребление природных ресурсов на полигоне железной дороги приходится на получение тепловой энергии для нужд систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения административных и производственных зданий и сооружений, а также для технологических нужд железнодорожных подразделений. За последние 10 лет в границах ЮВЖД на более экологичные источники получения тепловой энергии - газ, электричество, инфрокрасный и газо-лучистый обогрев переведено 135 угольных котельных, что позволило снизить выбросы на 48%.

Юго-Восточная стала пилотной дорогой для проведения долгосрочной акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зеленая пятница". В результате за период 2013-2016 гг. на ЮВЖД снижено потребление электроэнергии почти на 229 тыс кВтч, топливно-энергетических ресурсов - на 178 тонн; выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 19 тонн.

Вопросы, которые обсудили участники совещания в Воронеже, призваны актуализировать политику в области экологии при взаимодействии представителей всех уровней организации природоохранной деятельности – от разработки стратегических направлений развития и научных исследований, до их реализации на предприятиях отрасли и контроля состояния окружающей среды.

Тематика: Совещания
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1