Пресс-центр ЮВЖД

30.09.2013|10:50

1 октября юговосточники отметят десять лет с момента образования ОАО "Российские железные дороги".

День компании, который ежегодно празднуется 1 октября, станет в этом году юбилейным для железнодорожников. Десять лет назад, 1 октября 2003 года, в соответствии с постановлением правительства РФ ОАО "Российские железные дороги" начало хозяйственную деятельность.

На Юго-Восточной железной дороге, являющейся филиалом ОАО "РЖД", за прошедшие годы в полном соответствии с планами компании, осуществлены меры по реформированию и реструктуризации. Большая часть важнейших групп активов и видов деятельности, которые, на момент создания ОАО "РЖД", были в структуре дороги, выведена сегодня на свободный рынок путем выделения в филиалы или дочерние акционерные общества компании. Это грузовые и пассажирские перевозки в дальнем сообщении, услуги по ремонту технических средств и производству запасных частей, иные виды деятельности, не связанные с перевозками. С 1 июля 2010года магистраль перешла на безотделенческую структуру хозяйственной деятельности. Вместо 5 отделений были созданы 3 региона обслуживания инфраструктуры: Лискинский, Белгородский и Мичуринский.

В целях оптимизации движения и для повышения пропускной способности на важных направлениях все эти годы магистраль направляла колоссальные инвестиционные средства на реконструкцию и модернизацию станций, создание условий для строительства подъездных путей к новым предприятиям, терминалам. Более чем на 20 крупных станциях были удлинены главные и приемоотправочные пути. Это станции: Кочетовка, Лиски, Россошь, Валуйки, Старый Оскол, Казинка, Стойленская, Белгород, Елец, Никольское и др.

За последние десятилетие все хозяйства дороги сделали огромный рывок вперед в плане технического оснащения. Была отработана технология работы Единого диспетчерского центра управления, внедрялись новые телекоммуникационные технологии, аналоговые телефонные станции заменялись на цифровые – построено и введено в эксплуатацию 66 цифровых АТС, обновлялись устройства контактной сети, создана база для среднего ремонта локомотивов всех серий, были значительно улучшены все качественные показатели использования подвижного состава.

На самом крупном в России грузовом железнодорожном погранпереходе на станции Валуйки ЮВЖД удалось построить станционный технологический центр и внедрить современную технологию обработки перевозочных документов с участием таможенных и пограничных органов, что позволило более оперативно производить обработку транзитных поездов.

 

 

Благодаря этим преобразованиям, магистраль доказала свои возможности по выполнению объемов отправления грузов, постоянно наращивая темпы эксплуатации. На сегодняшний день Юго-Восточная железная дорога способна в полной мере обеспечивать потребности Центрально-Черноземного региона в перевозках, занимая стабильное пятое место на сети по объему погрузки. Рекордный для ЮВЖД объем погрузки – 96 млн тонн был – достигнут в 2007 году.

За прошедшие годы ЮВЖД не раз присуждалась победа в отраслевых соревнованиях: 1 место по итогам 2003 года, также 1 место за III квартал 2003 года, I квартал 2004 года, I квартал 2007 года и IV квартал 2011 года.

С 1 октября 2012 года ЮВЖД получила статус регионального центра управления. Ей делегированы функции оперативной координации и контроля деятельности всех филиалов и ДЗО, работающих в регионах обслуживания, с целью формирования целостного подхода к решению корпоративных задач на полигоне ЮВЖД.

***

В этом году праздничное мероприятие, посвященное 10-летию со дня образования компании "Российские железные дороги" состоится 1 октября в 14:00 по адресу: г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 1, Дворец культуры железнодорожников.

В программе празднования – торжественное собрание, награждение лучших сотрудников и концерт финалистки "Народный артист-3" певицы Марины Девятовой.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1