Пресс-центр ЮВЖД

14.04.2005|11:09

Юго-Восточная магистраль оказывает разностороннюю поддержку железнодорожникам-ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Юго-Восточная магистраль  оказывает разностороннюю поддержку железнодорожникам-ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

 

Екатерина Александровна Елизарова, заслуженная колхозница, ветеран труда,  выросла в семье путевого обходчика Россошанской дистанции пути Александра Игнатьевича Елизарова. В годы войны он служил обходчиком на станции Евдаково. На средства, которые  Елизаров выручил от продажи меда со своей пасеки, были построены самолет ЯК-2 (1943 год) и два танка (1944-45 гг.). В телеграмме, отправленной  на имя Верховного главнокомандующего И. Сталина, свое решение он  обосновал «горячим желанием помочь Красной Армии быстрее разгромить немецких бандитов». Елизаров просил  направить второй танк частям генерал-лейтенанта Руссиянова. В ответной телеграмме за подписью Сталина сказано: «Ваше желание будет исполнено».

Александр Игнатьевич умер в 1980 году в возрасте 86 лет.  Привилегиями не пользовался, отказался от новой квартиры в Каменке, объясняя это тем, что «есть люди, которым еще тяжелее нас».

Его дочь Екатерина Александровна живет небогато:  пенсии едва хватает на лекарства и оплату коммунальных услуг. В ее доме потекла крыша,  и  в коммунальной службе ей рассчитали – необходимо  приобрести 50 листов шифера. На обращение Елизаровой о помощи откликнулся начальник ЮВЖД Анатолий Володько. Необходимые средства на ремонт кровли и благодарственное письмо за вклад ее семьи  в Победу над фашизмом железнодорожники на днях  вручили  Екатерине Александровне Елизаровой лично.

 


Служба по связям с общественностью ЮВЖД
Тематика: Новости
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1