Пресс-центр ЮВЖД

19.04.2005|13:00

21 апреля в Воронеже в ДК железнодорожников в 11 часов состоится торжественное собрание, посвященное 100-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел).

21 апреля в Воронеже в ДК железнодорожников в 11 часов состоится торжественное собрание, посвященное 100-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел).

 

В этом мероприятии примут участие руководство Юго-Восточной железной дороги, администрации, законодательного собрания, профсоюзов Воронежской области, предприятий промышленности Воронежской и Тамбовской областей. Председатель дорожного комитета профсоюза ЮВЖД Константин Симонов расскажет о важных вехах в истории организации, отметит лучших работников и ветеранов профсоюзного движения. Представителем Роспрофжела на праздновании юбилея станет Абдул Расулов – главный редактор всероссийской газеты «Сигнал».

История профсоюзного движения на ЮВЖД началась в мае 1905 года – тогда был создан юго-восточный отдел Всероссийского Союза железнодорожных служащих. В течение 100 лет дорожный профсоюз не изменил приоритеты своей деятельности, решая социальные проблемы тружеников магистрали, участвуя в организации производственной деятельности.

 В 1921 году на магистрали были созданы «ячейки содействия производству», таким образом, уже к 30-м годам прошлого века в социалистическое соревнование были вовлечены почти все работники Юго-Восточной. Тогда дорога завершила выполнение годовых и пятилетних планов досрочно.

 В годы войны профсоюзные организации создали контролирующие посты по продвижению потока эвакуируемых грузов, участвовали в формировании отрядов добровольцев и самообороны. Уже к концу 1943 года работники ЮВЖД восстановили пропускную способность магистрали.

В послевоенное время дорожный профсоюз приложил немало усилий к организации сети баз отдыха, летних детских лагерей, учреждений культуры, строительству жилья для железнодорожников.

С созданием  ОАО «РЖД» профсоюз принимал активное участие в урегулировании социально-трудовых отношений в компании, что нашло отражение в тексте Генерального коллективного договора, направленного на укрепление социальных гарантий для железнодорожников и их семей.

Профсоюзная организация  Юго-Восточной железной дороги объединяет 89542 человека. В санаториях «Долина нарзанов», «Октябрьский», «Мыс Видный», «Радон», «Дон» и других поправили здоровье 4899 железнодорожников. Летом 2004 года в семи детских оздоровительных лагерях дороги и на Черноморском побережье отдохнули 5862 ребенка. На организацию детского отдыха было направлено 41 млн. рублей.

 


Служба по связям  с общественностью ЮВЖД

Тематика: Новости
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1