Пресс-центр ЮВЖД

08.08.2005|13:30

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на сетевом селекторном совещании 5 августа поздравил работников железнодорожной отрасли с профессиональным праздником. Первое лицо компании озвучил итоги минувших 7 месяцев работы ОАО «РЖД» и наметил перспективы развития.

 Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на сетевом селекторном совещании 5 августа поздравил работников железнодорожной отрасли с профессиональным праздником. Первое лицо компании озвучил итоги минувших 7 месяцев работы ОАО «РЖД» и наметил перспективы развития.

 

В частности, Владимир Якунин заявил, что компания выполнила план отправления грузов, при этом прирост к уровню   прошлого года за 7 месяцев составил 3,6 процента.

В июле улучшилась структура грузовых перевозок за счет опережающего роста высокодоходных (на 3,5%) и среднедоходных (на 5,9%) грузов. Очень высокие темпы погрузки обеспечены по таким доходным грузам, как нефть и нефтепродукты (+7%), металлоконструкции (+20,4%), мясо и масло (+28%), лесные грузы (+12%).

Рост объемов перевозок базировался на эффективной эксплуатационной работе. Реализуемый Компанией комплекс мер по повышению эффективности использования грузовых вагонов позволил ускорить их оборот на 4,7% или почти на 9 часов.

За январь-июль участковая скорость увеличена на 0,8 км/час, и составила 40,8 км/час.

  Вес грузового поезда повышен на 49 тонн. Это позволило повысить производительность локомотива на 3,8%, относительно уровня прошлого года.

По итогам 7 месяцев текущего года, качество ремонта грузовых вагонов повысилось по сравнению с прошлым годом на 40%.

В этом году «Российские железные дороги» увеличили количество отправленных пассажиров почти на треть. Пассажирооборот вырос  на 11,3%. Это  свидетельствует как о повышении благосостояния россиян, так и о способности нашей Компании удовлетворять растущие потребности населения. Причём не только количественно, но и качественно.

Проводимая работа по обеспечению безопасности движения поездов позволила в июле текущего года снизить общее количество случаев брака в поездной и маневровой работе на 21%, в том числе особых случаев брака и с пассажирскими поездами на 23%.

В текущем году отдельные железные дороги значительно снизили количество допущенных случаев брака, среди них: Калининградская, Свердловская, Юго-Восточная.

На ряде отделений дорог с 2003 года не было допущено крушений, аварий, сходов в поездах, уходов подвижного состава, проездов запрещающих сигналов. Президент ОАО «РЖД» В. Якунин назвал в их числе  Ртищевское (НОД Евдокимов Виктор Васильевич, председатель районного профсоюзного комитета Синельников Валерий Александрович) и Мичуринское (НОД - Транин Владимир Андреевич, председатель районного профсоюзного комитета Раманова Тамара Алексеевна) отделения Юго-Восточной магистрали.

Кроме того, президент компании отметил работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс, которые активно участвуют в работе по предупреждению нарушений безопасности движения и добросовестно выполняют свои должностные обязанности. Среди них - Митренко    Алексей    Иванович, который  работает осмотрщиком вагонов  в вагонного  депо Лиски Юго-Восточной железной дороги с 1991 года. За время работы на ПТО не имел случаев брака, выявляет большое количество неисправностей в вагонах. Только за 2-й квартал 2005 года выявил 59 неисправных вагонов, из которых  40 отцеплено по неисправностям буксового узла, колесных пар и автосцепного устройства.

Большую часть своего выступления Владимир Якунин посвятил социальной политике ОАО «РЖД». Он отметил, что «на основе роста объема перевозок и оптимизации численности персонала, в Компании обеспечена высокая динамика производительности труда. Она выросла за 7 месяцев на  6,5%». Среднемесячная заработная плата на перевозках в июле, по оперативным данным, составила по сети 12.564 рубля, с ростом к июлю прошлого года на 17,2%. Обеспечено трёхпроцентное повышение реальной заработной платы.

В соответствии с обязательствами Генерального коллективного договора с 1 августа т.г. заработная плата работников Компании проиндексирована ещё на 2,9% - на уровне  роста потребительских цен  за П квартал.

По оперативным данным, социальные расходы Компании за первое полугодие уже составили 33,9 млрд. рублей или 47,7% годового плана, то есть 27 тыс. рублей на 1-го работника.

         По итогам работы в июле также достигнуты положительные финансово-экономические результаты. Начисленная выручка от грузовых перевозок составила 46,4 млрд. руб., что  выше установленного плана на 1,8%.

         По пассажирским перевозкам доходы получены в размере 12,3 млрд. рублей. Установленный план выполнен всеми железными дорогами. И что очень важно, отметил президент ОАО «РЖД»,  все летние месяцы пассажирские перевозки впервые являются рентабельными.

Среди первостепенных задач текущего месяца Владимир Якунин назвал погрузку не менее 107,6 млн. тонн грузов с приростом к уровню 2004 года свыше 2,5%; обеспечение грузооборота в объеме 177,3 млрд. ткм с ростом к уровню прошлого года на 5%; обеспечение пассажирооборота в объеме 15,7 млрд. пассажиро - километров с ростом к уровню 2004 года на 7,6%; обеспечение роста производительности труда не менее, чем на 8,8% к аналогичному периоду прошлого года.

 

 

Выступление президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина на селекторном совещании 5 августа 2005 года, посвященное Дню железнодорожника

 

 


Служба по связям с общественностью ЮВЖД.

Тематика: Новости
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1